TROUBLES DE LA DÉGLUTITION

OBJECTIFS

Identifier les mécanismes de la déglutition, réflexes tussigènes et pharyngés.

Caractériser la dysphagie et identifier les troubles de la déglutition.

Identifier les conduites à tenir en cas d’inhalation, fausse route.

Expérimenter les différentes textures alimentaires.




La déglutition et son mécanisme.

Les pathologies et facteurs favorisant la dysphagie.

Les bonnes postures, ergonomie et matériels pour une meilleure déglutition.

Comment réagir lors d’une fausse route.

Prévenir les troubles de la déglutition grâce à l’adaptation des aliments.

Les alternatives à l’alimentation orale.

INFORMATIONS PRATIQUES

Durée et Lieu

7 heures en présentiel
Dans nos locaux du Havre ou de Rouen, ou les vôtres

Intervenant

Consultant secteur social et médico-social, Cadre de santé

Public et Capacité

Tout professionnel du secteur du médico-social 8 personnes

Pré-requis

Aucun

Tarifs

Sur simple demande

Validation

Remise d’une attestation à l’issue de la session de formation

Intéressé(e) ?   Écrivez-nous !