ALIMENTATION DE LA PERSONNE ÂGÉE À DOMICILE
OBJECTIFS
Discerner les besoins nutritionnels, les principes de l’équilibre alimentaire, les recommandations spécifiques.
Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Identifier et connaître les 4 ingrédients du « bien manger ».
Dépister et prévenir les risques de déshydratation et de dénutrition.
Les besoins nutritionnels de la personne âgée et les recommandations adaptées en fonction de situations particulières. Le plaisir de manger.
L’achat et la conservation des aliments, les règles d’hygiène, les aspects économiques. L’alimentation mixée et les aides techniques. Favoriser l’hygiène de la bouche.
Définition de la dénutrition et ses conséquences : la spirale de la dénutrition.
Des situations particulières : la maladie d’Alzheimer, les troubles de la déglutition et le refus alimentaire.
Méthode basée sur une alternance d’exposés théoriques et d’exercices pratiques.
Supports de formation élaborés par le centre.
Salle équipée, vidéo projecteur, tableau blanc ou paperboard.
Évaluation au cours de la formation via des mises en situation afin de valider les savoir-faire, savoir-être et les acquis.
Remise d’une attestation de formation aux stagiaires ayant suivi la formation.
INFORMATIONS PRATIQUES
Durée et Lieu
7 heures en présentiel
Dans nos locaux du Havre ou de Rouen, ou les vôtres
Intervenant
Consultant secteur social et médico-social, IDE, IDEC
Public et Capacité
Tout professionnel du secteur médico-social
4 à 8 personnes
Pré-requis
Aucun
Tarifs
Sur simple demande
Validation
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